Сегодня научные исследования достигли такой высоты, что стала возможной расшифровка генов, "ответственных" за облысение; есть разработки, касающиеся "перепрограммирования" генетической информации, ответственной за количество волос на голове, и т. д.

Но для того, чтобы разобраться во всем этом, начать необходимо с минимальных знаний о строении, составе и фазах роста волос.

От корней и до кончиков

Каждый волосок включает в себя несколько элементов. Видимая его часть – стержень, который состоит из неживых клеток, заполненных кератином. В толще кожи головы (на глубине около 2,5 мм) находится та часть волоса, которая и определяет его внешний вид – корень. Он состоит из множества живых клеток, которые непрерывно делятся. Этот процесс и обеспечивает рост волоса. Деление клеток невозможно без участия тканей, расположенных рядом с корнем. Все вместе они образуют волосяной фолликул, от которого отходит нервное окончание. Структура волоса на голове такова, что повреждение этого окончания приводит к полному отмиранию корня без возможности его дальнейшего восстановления. Большое влияние на красоту прически оказывает и работа сальных желез, находящихся рядом с фолликулами. Если они чрезмерно большие, то кожа головы становится жирной. Недоразвитие сальных желез ведет к ее сухости. Также в толще кожи рядом с каждым волоском расположена мышца, обеспечивающая его подъем.

Стержень волоса

В стержне волоса различаются три концентрических слоя.

•Наружный слой, или кутикула - его еще называют покровным, чешуйчатым.

Кутикула выполняет защитную, барьерную функцию. Она образована шестью-десятью перекрывающимися слоями прозрачных пластинок кератина, связанных между собой как многочисленными поперечными связями, так и липидными прослойками. Кутикула препятствует механическим и физическим воздействиям на волос. Неповрежденная кутикула хорошо отражает свет; волосы блестят, эластичны и не ломаются.

•Корковый слой, или кортекс.

Кортекс - основное вещество волоса (составляет от 80 до 85 процентов его объема), которое состоит из миллионов кератиновых волокон. Они закручены между собой и связаны прочными поперечными связями.

•Медуллярный слой - центральное мозговое вещество.

Это центральная часть волосяного стержня, которая представлена у человека не во всех видах волос. Например, в пушковых волосах медулла отсутствует. Мозговое вещество заполняют пузырьки воздуха - благодаря этому волос обладает определенной теплопроводностью. Медулла не играет никакой роли в изменении как химических, так и физических свойств волоса.

Корень волоса

Волосяной фолликул - это корень волоса с окружающими его тканями, которые формируют наружное и внутреннее корневые влагалища и волосяно-железистый комплекс (сальная и потовая железы; мышца, поднимающая волос; кровеносные сосуды и нервные окончания). Мы рождаемся на свет с определенным количеством таких фолликулов, величина эта генетически запрограммирована, и тут уже ничего изменить нельзя. Хотя, быть может, в недалеком будущем ученые смогут перепрограммировать эту наследственную информацию, - сейчас для этого созданы все предпосылки.

В основании фолликула, и дерме, находится волосяной сосочек - соединительно-тканное образование, содержащее сосуды. Он обеспечивает питание и ростовую активность волосяного фолликула.

Каждый волосяной фолликул имеет собственную иннервацию и мускулатуру. Благодаря мышцам и нервным окончаниям волосяной фолликул обладает тактильной чувствительностью, позволяющей ему совершать едва заметные движения.

Когда соответствующий мускул - мышца, поднимающая волос, - сокращается от страха или под влиянием холода, волосы приподнимаются и сжимают кожу, образуя на ней пупырышки или так называемую "гусиную кожу". Кровеносные сосуды, окружающие волосяной фолликул и волосяной сосочек, снабжают их всеми веществами, необходимыми для размножения клеток и роста волос. Еще одна отличительная черта волос состоит в том, что скорость деления их клеток занимает в организме человека второе место после скорости пролиферации клеток в костном мозге.

Каждый волосяной фолликул является независимым образованием со своим собственным ростовым циклом. В разных фолликулах циклы эти не синхронны, иначе у нас выпадали бы все волосы одновременно, тогда как этот процесс протекает постепенно и незаметно.

Волосы состоят в основном из кератина - белка, построенного из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот (цистин, метионин) содержат атомы серы.

Примерный химический состав здорового волоса таков:

•15% воды,

•6% липидов,

•1% пигмента,

•78% белка.

Среди клеток волосяной луковицы представлены и меланоциты, которые обусловливают естественный цвет волос. В устье волосяного фолликула открывается проток сальной железы, содержащей кожное сало - маслянистую субстанцию, которая выделяется на поверхность кожи волосистой части головы. Кожное сало наряду с отшелушенными корнеоцитами эпидермиса и нормофлорой является основной защитной мантией кожи. Кроме того, оно смазывает волосы. придавая им эластичность, гладкость и, в определенной степени, водоотталкивающую способность.

Жизненный цикл волос

Жизненный цикл волоса состоит из трех стадий, его продолжительность колеблется от 2 до 5 лет. Каждый волосяной фолликул генетически запрограммирован на производство примерно 25-27 волос. Каждый волос живет по своему "индивидуальному графику", а потому разные волосы в одно и то же время находятся на разных стадиях своего жизненного цикла: 85% волос находятся в фазе активного роста (анагена), 1% в фазе покоя (катагена) и 14 % - в стадии выпадения (телогена).

Анаген - непрерывное деление клеток в матриксе волосяного фолликула, в результате которого новые клетки продвигаются к поверхности кожного покрова волосистой части головы. Этот период активного роста продолжается в течение 2-5 лет.

Катаген - деление клеток матрицы замедляется и прекращается, волосяной фолликул "впадает в спячку". Волосяная луковица постепенно отсоединяется от волосяного сосочка. Эта фаза длится очень недолго - примерно 3-1 недели.

Телоген - обновление клеток прекращается приблизительно на 3 месяца (время, за которое восстанавливается связь между вновь синтезированной волосяной луковицей и волосяным сосочком, и новый волос входит в фазу анагена). Полностью отделившаяся от дермального сосочка телогеновая луковица приобретает вытянутую форму и начинает двигаться к поверхности кожного покрова волосистой части головы. В период телогена новый волос начинает расти, а старый выпадает.

На волосистой части головы каждого человека расположено в среднем от 100 до 150 тысяч волосяных фолликулов, в которых волосы образуются, растут и из которых затем выпадают. Зная процентное соотношения волос в разных фазах, можно подсчитать величину, характеризующую нормальное выпадение волос. В норме в день мы теряем в среднем 70-80 волос.

Волосы вырастают примерно на 1-2 сантиметра за месяц. Рост нового волоса начинается от волосяного сосочка, который находится в основании волосяной луковицы. Клетки делятся и размножаются внутри коркового вещества (оно образуется средней частью луковицы) - эта зона, прилежащая непосредственно к волосяному сосочку, называется матриксом. По мере продвижения к поверхности кожи головы фолликулярные кератиноциты постепенно теряют свои ядра, уплощаются и ороговевают, заполняясь твердым кератином (кератинизируются).

Причины проблем с волосами

Существует ряд причин, способных вызвать замедление роста, выпадение волос, негативно сказаться на их внешнем виде. К ним относят:

•Заболевания эндокринной системы, сбои в гормональном фоне и проблемы в сфере гинекологии.

•Заболевания ЖКТ, нарушение функций печени и почек.

•Прием некоторых лекарственных средств.

•Недостаток в организме витаминов и микроэлементов.

•Тяжелые физические нагрузки и стрессы, после которых волосы начинают выпадать не сразу, а спустя 2-3 месяца.

•Неправильный уход за волосами, негативное влияние средств для укладки, красок.

•Длительное воздействие прямых лучей солнца на волосы, резкие перепады температур. Излишний перегрев кожи головы или сильный холод также пагубно влияют на здоровье локонов.

Таким образом, красивые волосы – признак здорового и работоспособного организма. Тусклые и ломкие локоны часто бывают отражением разных хронических заболеваний и патологических состояний, с которыми и нужно бороться в первую очередь.

Витамины для красивой прически

Очень часто структура волоса человека и продолжительность аногенной фазы изменяются в худшую сторону из-за нехватки витаминов и микроэлементов. Волосы становятся сухими, ломкими, лишенными блеска. В таком случае стоит пересмотреть рацион питания или попытаться восполнить недостаток витаминов специальными добавками. При их выборе нужно обратить внимание на наличие в составе следующих компонентов.

1. Витамины группы В. Их недостаток в первую очередь приводит к утрате блеска волосами и их сухости. А витамин В3, например, отвечает за нормальное количество красящего пигмента. Его недостаток в организме проявляется ранней сединой.

2. Витамин А. Под его воздействием восстанавливается поврежденная структура волоса, он становится эластичным.

3. Витамин С – отличный стимулятор роста волос.

4. Витамин Е – один из источников питания для тканей волосяной луковицы. Особенно рекомендуется обладательницам длинной шевелюры.

5. Цинк препятствует образованию избыточного количества кожного сала, нормализует жирность кожи головы.

6. Железо и кальций необходимы для предотвращения преждевременного выпадения волос.

7. Кремний задействован в процессах образования коллагена и эластина, за счет которых волосы становятся упругими.

Уход за волосами

Улучшение структуры волос возможно и при соблюдении некоторых простых правил ухода за ними.

1. Регулярное мытье волос по мере загрязнения.

2. Соблюдение оптимального температурного режима. Не стоит носить слишком теплые шапки, в которых кожа головы постоянно потеет. В то же время пребывание без головного убора при температуре ниже 3 градусов в течение 10 минут приводит к существенному сокращению аногенной стадии жизненного цикла волос.

3. Следует избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей, так как структура волоса на голове от этого изменяется в худшую сторону. Летом, особенно во время отдыха на пляже, лучше носить панаму.

4. Одно из условий обладания роскошными волосами – щадящие методы их укладки. Ежедневная завивка, сушка феном, окрашивание – все это приводит к проблемам с локонами.

Будут ли волосы вьющимися, волнистыми или прямыми, это зависит от двух факторов: от того, как они вырастают из фолликула, и от распределения в корнях клеток, выделяющих кератин. На поперечном срезе прямой волос — круглой формы, волнистый — близок к овалу, а вьющийся — почковидный. Прямые волосы формируются в корнях, где кератиновые клетки окружают фолликул со всех сторон. Вьющиеся волосы формируются в корнях, где кератиновые клетки распределены неравномерно, так что в любой момент на одной стороне овального фолликула клеток больше, чем на другой. Более того, образование большего количества клеток чередуется на разных сторонах, что заставляет развивающиеся волосы расти сначала в одном направлении, а потом в другом. Результат такого роста — вьющиеся волосы.

Естественный цвет волос также влияет на структуру. У блондинов волосы тоньше, чем у брюнетов, у последних тоньше, чем у рыжих.

Таким образом, волосы можно подразделить на три категории: тонкие, средние и утолщенные. Тонкие волосы могут быть сильными или слабыми, но из-за своей структуры они имеют общий признак — недостаточную объемность. Волосы средней толщины — сильные и эластичные. Утолщенные и жесткие волосы — густые и тяжелые, имеющие склонность торчать во все стороны. Иногда они сильно вьются, но им недостает эластичности.

Волосы конкретного человека могут быть разной структуры. Например, на висках, спереди надо лбом и на затылке часто растут тонкие волосы, в то время как структура остальных волос может быть средней или даже жесткой.

Этнические различия

У скандинавов обычно тонкие и прямые волосы, похожие на волосы ребенка; у европейцев - не слишком тонкие и не слишком жесткие. У населения Индии волосы длинные, жесткой структуры; у народов Ближнего Востока волосы здоровые и сильные. Чем дальше на восток, тем более жесткими становятся волосы. Волосы у китайцев и японцев совершенно прямые, а у народов романской группы и Северной Африки - сильно вьющиеся и густые.

Нормальные, сухие или жирные?

Тип волос определяется их естественной смазкой — секретом, который выделяет кожа. Такие способы воздействия на волосы, как перманент, окраска и горячая укладка, могут изменить тип волос. Естественные типы волос и те, что образуются в результате различных воздействий, описаны ниже вместе с советами по уходу за волосами, когда это необходимо.

Сухие волосы выглядят тусклыми, легко путаются и трудно расчесываются, особенно когда они мокрые. Они утолщены у корней, но тоньше и иногда расщеплены на концах.

Причины. Чрезмерное обезжиривание, частое применение инструментов для горячей укладки, злоупотребление окраской и перманентом, повреждение от солнца или тяжелых погодных условий. Каждый из этих факторов истощает влажное содержимое волос, так что они теряют эластичность, упругость и мягкость. Сухость может быть результатом дефицита секрета сальных желез из-за уменьшения или прекращения их деятельности.

Рекомендации. Используйте питательные шампуни и интенсивные кондиционеры. Позволяйте волосам высохнуть естественным образом, когда это возможно.

Нормальные волосы - ни сухие, ни жирные, ни крашеные — держат форму и всегда хорошо выглядят. Нормальным волосам идеально подходит ежедневное мытье шампунем с кондиционером «два в одном». Он обеспечивает двойное воздействие одновременно. Как только волосы намылены, шампунь удаляет грязь, жир и вещества укладки. На этой стадии кондиционер остается в пене. Но как только волосы ополаскиваются большим количеством воды, грязь и жир смываются, мельчайшие капельки кондиционера покрывают волосы, и они блестят и легко расчесываются.

Жирные волосы выглядят гладкими, сальными и нуждаются в частом мытье.

Причины. Усиленная секреция сальных желез как результат гормональных нарушений, стресса, жары и повышенной влажности, чрезмерного расчесывания или постоянного приглаживания руками, потливости или рациона, богатого насыщенными жирами. Волосы быстро становятся сальными, липкими и непослушными.

Рекомендации. Используйте мягкие шампуни, которые придают объем волосам. Легкий перманент будет поднимать волосы от корней и ограничивать распространение секрета сальных желез. Подумайте о питании: сократите молочные жиры и жареную пишу. Постарайтесь есть больше свежей пиши и пить 6—8 стаканов воды каждый день.

Смешанные волосы — жирные у корней, но сухие и иногда секущиеся на концах.

Причины. Химическое воздействие, чрезмерное использование дезинфицирующих шампуней, слишком долгое пребывание под солнцем и слишком частое использование инструментов для горячей укладки. Все это вызывает активную реакцию сальных желез и частичные изменения чешуек кутикулы, нарушая их защитную функцию. Поэтому концы волос становятся сухими.

Рекомендации. Пользуйтесь средствами только с мягким воздействием на волосы. Частое использование шампуней для сухих и жирных волос может ухудшить положение. Идеально применение специальных средств для комбинированных волос. Если это невозможно, старайтесь пользоваться шампунем для жирных волос, заканчивая применением кондиционера только для средней части и концов волос.

Окрашенные волосы или после перманента часто более пористые, чем естественные, поэтому для них требуются мягкие шампуни и хорошие кондиционеры. Средства для ухода за крашеными волосами помогают предотвратить выцветание волос. Специальные средства для волос с перманентом помогают сохранять эластичность и обладают длительным действием.

Больше интересных статей